INGREDIENTES
- 2 kg de batatas pequenas (as menores que encontrar);
- 500 ml de azeite de oliva;
- 1 xícara de óleo;
- 1/2 xícara de vinagre de álcool ou maçã;
- 1 colher (sopa) de pimenta calabresa (opcional);
- Pimenta do reino (opcional);
- Tomate picadinho (opcional);
- 1 cebola grande ralada;
- 5 dentes de alho socados;
- Alecrim (opcional);
- 1 colher (sopa) de sal;
- 2 xícaras de azeitonas inteiras (opcional);
- 1 colher (sopa) de salsa desidratada picada.
MODO DE PREPARO:
- Deixe as batatas com casca de molho na água por 30 minutos;
- Lave-as bem, passando uma escovinha para tirar bem a sujeira;
- Cozinhe em água, sal e um pouquinho de vinagre, até ficarem bem macias (não deixe cozinhar muito, não podem ficar muito mole);
- Escorra e espere esfriar;
- Faça uns furos nas batatas com um palito fino para os temperos penetrarem, tomando cuidado para não deformá-las;
- Em uma panela coloque o azeite de oliva, o óleo, o vinagre, a pimenta calabresa, pimenta do reino, a cebola ralada, o alho socado e a salsa e o tomate;
- Coloque as batatas por cima;
- Salpique o sal e coloque as azeitonas;
- Refogue bem por cerca de 20 minutos (não precisar mexer é só sacudir a panela tampada para misturar os temperos);
- Espere esfriar bem e transfira tudo para um frasco ou travessa grande com tampa;
- Se necessário, acrescente mais azeite, pois o líquido deverá cobrir totalmente as batatas;
- Leve à geladeira por, pelo menos, 2 dias antes de servir.