Falafel

Tempo de Preparo

120 min

Serve até

30 porções

INGREDIENTES
  • 1 ¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g);
  • ½ cebola;
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos);
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos);
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher (chá) de cominho em pó;
  • 1 colher (chá) de pimenta síria;
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó;
  • 1 colher (chá) de semente de coentro;
  • 1 ½ colher (chá) de sal;
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó;
  • 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo;
  • noz-moscada ralada na hora a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • 500 ml de óleo para fritar.



MODO DE PREPARO:
  1. Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas;
  2. Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar;
  3. Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro;
  4. No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro, processe por 1 minuto, para triturar bem;
  5. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula para que tudo fique bem misturado;
  6. Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados, mas ainda tenham pedacinhos;
  7. Coloque o óleo numa panela de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer;
  8. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem;
  9. Para modelar cada falafel, utilize uma colher de sopa medidora: pressione uma porção de massa na colher, apertando bem para deixar a massa compacta e nivelar; aproxime do óleo e, com a ponta de uma colherinha, transfira o bolinho para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Atenção: se o óleo estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro;
  10. Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha e repita com o restante da massa;
  11. Prontinho só servir.

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